Горчица желтая любимый сидерат. Она способна заменить фунгициды, инсектициды, освободить вас от трудоёмкой перекопки земли, а участок от многих сорняков. А всё потому, что горчица обладает уникальными свойствами, которые уже открыли для себя многие огородники.
Семена у неё белые, а цветы жёлтые.
Скороспелость и морозостойкость горчицы позволяют выращивать её весной, перед теплолюбивыми культурами, и в конце лета осенью, после уборки ранних овощей. Скошенные до цветения, они быстро перегнивают и превращаются в гумус питание для растений. Корешки мочковатые и тонкие, их оставляют в земле. Пронизывая верхний пласт, как капилляры, они делают почву воздухопроницаемой, рыхлой.
Горчица, посеянная густо и очень рано весной, является сильным конкурентом для сорняков, которые только начинают пробиваться из земли.
Она их глушит своими крупными листьями и сочными стеблями, не давая пробиться к солнцу, отбирая питание и воду.
Сроки посева: рано весной, после уборки ранних овощей и под зиму.
Схема посева: вроссыпь или рядками через 10–15 см.
Расход семян: 20-25 кг на га.
Сроки скашивания: когда растения вырастут до 20–30 см. Нужно успеть, пока зелень горчицы не загрубела и не образовались семена.
Горчицу посеять за 1. 5–2 месяца до наступления холодов и оставить нескошенной. Зимой она послужит снегозадержанием, весной защитит от образования корки на земле и эрозии. Перед посадкой основной культуры сгрести граблями и убрать в компост или использовать как мульчу.
Всходы обычно появляются уже на 4 день, а начало цветения приходится ориентировочно на 40-50 день в зависимости от условий. Лучше всего производить скашивание с измельчением массы и заделку культиватором. Необходимо учитывать то, что фазы у этой культуры проходят параллельно, т. е. пока зацветут верхние бутоны, снизу уже формируются стручки. Поэтому затягивать с уборкой нельзя,