Порошок шиповника, как добавка в производстве кондитерских и хлебопекарных изделий. Создание технологий пищевых продуктов с использованием биологически активного сырья является одним из актуальных направлений развития производства продуктов питания. Порошок шиповника используется в производстве пищевых продуктов обладающими повышенной пищевой ценностью. Мы предлагаем порошок шиповника для изготовления: конфет, пряников, печения, кексов, хлеба. Содержащиеся в порошке сахара, интенсифицируют процесс брожения, за счёт чего более активно накапливается углекислый газ, что приводит к увеличению объёма изделий (с увеличением дозировки порошка). А также ускоряет процесс брожения теста, что приводит к сокращению технологического процесса. Оптимальная дозировка порошка 4 %. Внесение порошка шиповника в изделие увеличивает количество пищевых волокон, органических кислот, натрия, кальция и витаминов: Е, С и каротина, при этом сокращается калорийность готового продукта. Порошок шиповника является ценным сырьём для пищевой промышленности, источником биологически активных веществ, которые определяют его разностороннее применение.