Среди всех растений горчица отличается крайней неприхотливостью. Её можно высевать в открытый грунт сразу после схода снега и оттаивания почвы на небольшую глубину. Её семена прорастают если почва прогрелась до + 1 градуса. Всходы легко переносят понижение температуры до 5 7 градусов. Горчица устойчиво выдерживает ночные снижения температуры, плоть до минус пяти градусов. По этой причине данная культура так высоко ценится из-за способности выращивания горчицы как очень рано (перед высадкой картофеля), так и поздно, если урожай уже собран.
Высота стеблей может быть от 0, 2 м до 1, 0 м.
Лучшими предшественниками для этой культуры являются бобовые или рожь.
В том случае, когда культура высевается как сидерат, её можно посеять произвольно рассыпая по поверхности подготовленной почвы, после чего пройтись по участку граблями.
Норма высева горчицы – 20-30 кг на га.
Сбор урожая зелени производят через 25 35 дней после всходов. Если культура выращивается как сидерат, зелень скашивают до начала цветения и образования семян. Это предотвратит самосев и превращения культуры в сорную.
Период цветения пищевой культуры длится с июня по сентябрь. В 6 часов утра цветы раскрываются и принимаются распространять запах. Приятный аромат и пыльца золотистого тона привлекают внимание пчел. Медонос обрабатывается насекомыми с рассвета. Цветение отдельного экземпляра продолжается до 3 суток. После этого начинаются увядание и опадение.
Растет пряность очень стремительно, если посеять культуру в начале весны, в таком случае уже в завершении августа можно собрать урожай.
Если культура применяется в качестве обогащения земли (как сидерат), тогда посеять горчицу можно в завершении сентября, она насытит почву питательными элементами и кислородом.
Скашивают горчицу, когда она была посеяна с целью обогащения питательных качеств земли, до начала цветения.
Так, горчица для удобрения земли нужна для таких целей:
1. Так как пряность имеет корни, основательно проникающие в почву, в таком случае они хорошо разрыхляют, структурируют и дренируют ее.
2. Сама корневая система выделяет вещество, что пагубно для проволочника, по этой причине он подобные зоны избегает.
3. При заделывании в почву зелёной массы горчицы, в почве возникает больше бактерий, которые её перерабатывают и обогащают.
4. Подавляет увеличение сорняков, так как самостоятельно быстро увеличивается.
5. Она может перевести труднорастворимые питательные компоненты (фосфаты).
6. Корни горчицы защищают почву весною и в осеннее время от водной и ветровой эрозии, а в зимнее время препятствуют мощному промерзанию.
Содержание во всех частях растения эфирных масел считается превосходным предупредительным средством от накапливания в почве вредителей и грибных инфекций.